Stockgare und Stückgare - die einzelnen Gärphasen

Auf der Suche nach dem ultimativen Genuss: Das Geheimnis hinter perfektem Pizzateig

Wenn es um die Zubereitung einer köstlichen Pizza geht, ist ein perfekter Teig unverzichtbar. Diesbezüglich spielt die "Gärphase" eine entscheidende Rolle. Im Wesentlichen wird hier zwischen der Stockgare und der Stückgare unterschieden.

Die Stockgare:
Die Stockgare, ist der Teil des Prozesses, in dem der Teig im Ganzen Zeit zum Ruhen bekommt, bevor er weiter verarbeitet wird. Während dieses Vorgangs erfolgt eine Vermehrung der Hefepilze, das Teigvolumen vergrößert sich und das Glutengerüst hat Zeit sich auszubilden. Außerdem wirkt es sich positiv auf den Geschmack aus.

Der Stockgare steht die Stückgare gegenüber, allerdings bilden sie gemeinsam ein Team.

Die Stückgare:
Die Stückgare ist letzte Phase der Gärung. Hierbei wird der Teig portioniert und die einzelnen Pizzaballen geschliffen und geformt. Die Teiglinge sollten ordentlich auf Spannung sein, damit diese nicht zerlaufen.

Stückarge

Wie lange die einzelnen Phasen andauern, lässt sich nicht pauschal beantworten. Auch ist die Temperatur hier mitentscheidend. Je länger die Stockgare umso kürzer kann die Stückgare ausfallen. Beachte in diesem Zusammenhang auch, dass die Stückgare nicht zu kurz ausfallen darf, da sonst der Teig „gestresst“ ist und sich nicht gut verarbeiten lässt. Mindestens zwei bis drei Stunden braucht der Teig Ruhe, bevor es dann ans Pizza backen geht.

Probieren geht über studieren!
Probiere Dich also aus, mit welchen Gehzeiten Du am besten klarkommst und lass Dir hierbei ruhig Zeit. Lass doch beispielsweise den Teig einfach mal für ein bis zwei Tage in der Stockgare. Anschließend gib ihm noch mehrere Stunden in der Stückgare. Packe hierfür die Teiglinge in eine geeignete, lebensmittelechte Pizzaballenbox. Dies kannst Du ruhig auch bei Raumtemperatur machen. Wenn Du ein gutes und hochwertiges Pizzamehl benutzt, wie beispielsweise von Caputo oder Dallagiovanna, gibt es hierbei keine Probleme

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Ausprobieren und teile auch gerne Deine Erfahrung mit uns, wie Du Deinen perfekten Pizzateig herstellst.

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